Trivial de la Salud

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Un enlace que me ha parecido interesante de CIENTEC (Fundación para el Centro Nacional de la Ciencia y la Tecnología)

http://www.cientec.or.cr/ciencias/trivia/triv-salud.html

Se trata de un trivial sobre salud con diversas preguntas. Algunas podemos trabajarlas en familia como:

ü  ¿Cuál es el órgano más grande del cuerpo?

Pista: Cuando estuvimos trabajado en el aula el sentido del tacto, hablamos de este órgano.

ü  ¿Qué sentidos usamos para percibir la comida?

a) El gusto, b) El tacto, c) El olfato, d) El oído, e) Todos los anteriores

Copio también las respuestas que dan a estas dos preguntas. Me parece interesante la actividades del periódico para medir la piel. Lo de la “Papa” podemos sustituirlo por cualquier otro alimento:

ü  ¿Cuál es el órgano más grande del cuerpo?

Respuesta: La piel

La piel es uno de los órganos del cuerpo, como el hígado, el corazón, los ojos y otros. Es una de las barreras más importante de nuestro cuerpo frente a las enfermedades. Contiene diferentes tipos de glándulas, como las sudoríparas (sudor), sebáceas (cebo) y los folículos pilosos (pelo).

La piel más gruesa se encuentra en las plantas de los pies y la más delgada en los párpados.

Forre a un amigo o amiga con periódico, desde la cabeza hasta los pies. Luego haga cortes cuidadosos para liberar el periódico, aplánelo y mida la superficie. Obtendrá una aproximación al área que ocupa la piel de esa persona.

Fuente: “Human Body Explorations” por Karen Kalumuck, Exploratorium, San Francisco. EE.UU.

ü  ¿Qué sentidos usamos para percibir la comida?

Respuesta: Todos.

El gusto, el olfato y el tacto trabajan muy unidos en la percepción de los alimentos. El oído también contribuye.

Las papilas de la lengua sólo pueden identificar dulce, salado, ácido y amargo. Como complemento, los receptores en la nariz reconocen miles de olores diferentes. Por ello, si la nariz está tapada, la comida no sabe a nada.

Por otro lado, el tacto y el oido juegan un papel muy importante en las preferencias de los consumidores. Por ello los productores de alimentos preparados se esfuerzan por desarrollar texturas y tamaños de porciones que permitan explotar estos dos sentidos y producir deleite.

Cómase una papa tostada, crujiente, y observe los sentidos que usa para apreciarla.

 

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