2014 Año Internacional de la Dieta Mediterránea

2014 Año Internacional de la Dieta Mediterránea

http://lidia-cc.blogspot.com.es/2013/08/articulo-34-dieta-mediterranea.html

El 16 de noviembre de 2010, el Comité Intergubernamental de la UNESCO para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, en la reunión que tuvo lugar en Nairobi (Kenia), acordó inscribir la Dieta Mediterránea en la Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La Dieta Mediterránea es un patrimonio cultural inmenso y milenario, evolutivo, dinámico y vital en peligro. Sólo este reconocimiento internacional puede lograr la movilización necesaria para salvaguardarlo.

La candidatura para la inscripción de la Dieta Mediterránea en la Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO fue elaborada y presentada conjuntamente por los gobiernos de España, Grecia, Italia y Marruecos y fue coordinada a nivel técnico transnacional por la Fundación Dieta Mediterránea. Es una candidatura abierta a la adhesión y participación del resto de Países del Mediterráneo que comparten este patrimonio cultural.

RECOMENDACIONES DE LA DIETA MEDITERRANEA:

La Fundación de la Dieta Mediterránea, establecida en Barcelona, España, emitió diez recomendaciones básicas para seguir tan apreciado régimen alimenticio:

aceite 1

1- Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición. Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos.

vegetales

2- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

cereales

3- Los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales)  y pan integral, deberían formar parte de la alimentación diaria.

El consumo diario de pasta, arroz y cereales es indispensable por su composición rica en carbohidratos. Nos aportan una parte importante de energía necesaria para nuestras actividades diarias.

Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.

4- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados. Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.

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5-  Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos. Nutricionalmente hay que destacar que los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas. El consumo de leches fermentadas (yogurt, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud porque estos productos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microflora intestinal.

6- La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. Y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes de bocadillos y platos. Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.

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7-  Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación. Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas – aunque de origen animal- tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares.

Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy rico. El consumo de tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.

frutas

8- La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente. Las frutas son alimentos muy nutritivos que aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son también una buena alternativa a media mañana y como merienda.

agua.

Vinos sin alcohol

Vinos sin alcohol

9- El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo.  El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas. El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.

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10- Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente. Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras capacidades es muy importante para conservar una buena salud.

CONSIDERACIONES:

El estilo de vida actual atenta contra los fundamentos de una dieta más sana y benéfica para las personas, ya que se cocina menos en casa, se come con mayor frecuencia en la calle, se consumen más comidas preparadas o congeladas, además de tener un menor consumo de frutas y verduras.

Por ese motivo, es que algunos regímenes de alimentación, como la dieta mediterránea, son vistos no sólo como una valiosa herencia cultural sino como un patrón alimentario saludable.

Hay que considerar que un régimen alimenticio saludable, aunado a la práctica de ejercicio físico moderado, son el complemento ideal para un estilo de vida sano.

Se conoce como dieta mediterránea al modo de alimentarse basado en una idealización de algunos patrones dietéticos de los países mediterráneos, entre los que destacan España, sur de Francia, Grecia y Malta.

Se basa en un alto consumo de productos frescos tales como frutas, verduras, legumbres y frutos secos; pan y otros cereales; el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.

Entre los principales beneficios atribuibles al consumo de esta dieta se encuentra una incidencia mucho menor en enfermedades cardiovasculares, asociado a la alta ingesta de productos ricos en ácidos grasos mono insaturados presentes en el aceite de oliva, que reduce el nivel de colesterol en la sangre y al consumo de ácidos grasos omega 3 presentes en peces de lomo azul, verduras de hoja verde, aceite de linaza, verdolaga, nueces, aceite de canola y aceite de soya.

Tal es la importancia de la dieta mediterránea que en el 2010 fue declarada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO; dicha inscripción permitirá su protección, conservación y transmisión a través de distintas generaciones. Recientemente, en España anunciaron que el 2014 será declarado como Año Internacional de la Dieta Mediterránea.

 

Orden PRE/2370/2013, de 17 de diciembre, por la que se crea el órgano administrativo encargado de la ejecución del programa de apoyo a la celebración del acontecimiento de excepcional interés público “2014 año internacional de la dieta mediterránea”.

http://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2013-13230

Artículo 1. Objeto y finalidad.

En cumplimiento de lo establecido en la disposición adicional octogésima de la Ley 2/2012, de 29 de junio, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2012 y de conformidad con el artículo 27 de la Ley 49/2002, de 23 de diciembre, de régimen fiscal de las entidades sin fines lucrativos y de los incentivos fiscales al mecenazgo, se crea un órgano colegiado interministerial gestor del acontecimiento de excepcional interés público “2014 Año Internacional de la Dieta Mediterránea” como el órgano encargado de la ejecución del programa de apoyo a la celebración del acontecimiento de excepcional interés público y, en particular, encargado de la certificación de la adecuación de los gastos realizados a los objetivos y planes del citado programa y de la concreción de los objetivos, planes y programas de actividades específicas aplicables a la celebración del “2014 año internacional de la dieta mediterránea”.

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